Гомель. История и архитектура.
Первое упоминание о Гомеле в Ипатьевской летописи датировано 1142 годом. Это на 5 лет раньше упоминания Москвы, чем гомельчане страшно гордятся. Конечно же жить люди на высоких берегах Сожа между впадениями в него реки Ипуть и ручья Гомеюки стали гораздо раньше, однако официальным годом основания Гомеля является 1142 год. За время своей истории Гомель был в составе Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи, Советского Союза и, наконец, Республики Беларусь.
В 1772 году Екатерина II подарила местечко Гомель герою русско-турецкой войны графу Петру Александровичу Румянцева-Задунайскому. В 1796 году Гомель переходит по наследству к его сыну Николаю Петровичу Румянцеву. С именем этого выдающегося человека связано формирование Гомеля, как города. Кто же такой граф Н.П. Румянцев? Вот выдержка из его биографии:
1762—1774 Военная служба
1774—1801 На гражданской службе, в государственных учреждениях
1802—1808 Министр хлеба и земель
1808—1814 Министр иностранных дел Российской Империи
1808—1810 Заместитель председателя Государственного совета Российской Империи
1810—1812 Председатель Государственного совета Российской Империи
В наши дни сказали бы - карьерный дипломат, долгое время живший в Европе, получивший образование за границей, который прошел путь от посла в Германии до канцлера или, как теперь говорят, премьер-министра Российской Империи. Причем он был первым премьер-министром в истории России.
Получив в наследство Гомель соломенным, граф Румянцев 25 лет строил город своей мечты. Как пишет Морозов В.Ф. в своей книге "Гомель классический. Эпоха. Меценаты" "Новый Гомель-это последний в истории город, который был создан частным владельцем на собственные средства." При строительстве Гомеля Николай Петрович старался использовать все лучшее и передовое, что было в науке и искусстве того времени. Большое влияние оказали архитектурные постройки Санкт-Петербурга, Парижа, Рима и Лондона. Сам граф называл наш город не иначе как "мой любимый Гомель".
В результате реконструкции , проведенной графом Румянцевым, центр нового Гомеля составили 2 элемента: дворцовый ансамбль и площадь рынка (ныне пл. Ленина). В ансамбле гомельской площади много общего с площадью Людовика XV (пл. Согласия) в Париже. Это и сочетание городского пространства с дворцом, и их расположение на одной оси, и тот же поворот дворцового комплекса по отношению к площади, и то же закрепление центра башней обелиском (не сохранилась).
Дворец был построен П.А. Румянцевым-Задунайским на месте средневековой крепости. Он представлял собой образец новейшей архитектурной моды того времени палладианскую ротонду. Во время ремонтных работ 1797-1808гг. вероятно по желанию Н.П. Румянцева старое здание не подверглось реконструкции.
"Из всех гомельских храмов по своему архитектурному стилю и внутреннему украшению выделяется Собор. На нем лежит печать мысли и вкуса Н.П. Румянцева", - так отзывались современники о Соборе св. Петра и Павла (1809-1819гг.) Проект храма позаимствовали во Франции - церковь аббатства св. Жевеньевы, которая стала национальным пантеоном. По аналогичному проекту построен Казанский собор в Санкт-Петербурге.
Кроме перечисленных ,Н.П. Румянцев оставил после себя много строений, которые формируют и сегодня культурный слой города, такие как Дом для летнего проживания (Охотничий домик), Троицкая церковь, Русский трактир, Ланкастерская школа, Доходное училище.
Граф Румянцев настолько был привязан к Гомелю, что завещал похоронить себя в «любимом Гомеле». Похоронен Н.П. Румянцев в Соборе св. Петра и Павла.
Еще одна семья российских дворян оставила след в истории Гомеля - это семья князей Паскевичей.
Смотрите также:
|
Достопримечательности Гомеля
Подразделы: Дворец Паскевичей, Цирк и Театр Кукол, Парк и река Сож. |
8 вещей, которые необходимо сделать в Гомеле
Экскурсия по дворцу Румянцевых. Прогулка по парку Паскевича. Башня обозрения и парк аттракционов. Водная прогулка по р.Сож. Карчма "Будзьма". Фонтан у цирка. ... | |
Количество просмотров: